パクチーについて
こんにちわ
キッチンの藤本です。
暖かくなってきたと思ったら最近また寒くなってきましたね。
皆さんいかがお過ごしですか??
本日紹介させていただくのは「コリアンダー」です。
タイ語で「パクチー」中国語で「シャンツァイ(香菜)」とも言われています。
実はコリアンダーとパクチーって若干の違いがあります。
乾燥させた種子や葉っぱなどをコリアンダー
生のフレッシュなものをパクチーとして使い分けしています
通念で回ってはいますが旬は葉は3〜6月種子は5〜7月に収穫されるようです
パクチー結構苦手な方おおいいと思いますがコリアンダーはパクチーと違い匂いも癖がなく甘い匂いなので一度使ってみてほしいです。
おすすめはカレーやパウンドケーキなどに少し混ぜるとなんかプロっぽくなってたのしいですw
それでは本日はここまでにします。
ご閲覧ありがとうございました。
~5月11日まではエルデの営業時間は
19時ラストオーダー 20時閉店とさせていただきます。
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イタリアンダインイング&バー エルデ
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