低温調理のメリット&デメリット
こんにちは(*^^*)
前回に引き続き低温調理について書いていきます!!!!
■旨味が増す■
低温で調理することで、食材の風味や旨味を逃さず、美味しく調理することができます。
肉や魚のタンパク質の変性を抑えられるので、水分が抜けず、
柔らかくジューシーな仕上がりになるのが大きなメリットです。
ローストビーフはもちろん、水分をキープして柔らかくすることが重要な
鶏むね肉の調理にも適しています。
■栄養素が逃げない■
旨味や食材の水分だけでなく、調理の熱で栄養素が壊れないことがメリットの1つです。
また、食材が直接水に触れないため、
水に溶けだす性質を持つ栄養素も余すことなく摂取できるので、
栄養価の高い食事を必要とする病院食でも取り入れられています。
■手間があまりかからない■
低温調理は、食材を湯せんにかけて長時間置いておく調理法です。
そのため、ガス台の前につきっきりということがなく、
とても簡単に手間なく料理ができるというメリットがあります。
ただし、低温調理は温度管理が重要なので、専用の低温調理機を導入するか、こまめな温度チェックが必要です。
是非参考にしてみてください☺!!
~5月11日まではエルデの営業時間は
19時ラストオーダー 20時閉店とさせていただきます。
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イタリアンダインイング&バー エルデ
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