みんな大好き卵について①

query_builder 2021/04/12
ブログ
5c6338973b000075036adab0

こんにちは(*^^*)

店長兼管理栄養士の早瀬です!


あっという間に4月も半分が終わろうとしてますね!


今日はある方に温泉卵がうまく作れない~~~と

相談を持ち掛けられたので

同じ悩みのある皆さんにも知っていただこうと思います!!


まず当たり前ですが卵の凝固温度は、卵白と卵黄では異なります。

では何度なのか???

卵白には「約60℃から固まり始めて約80℃で完全に固まる」という特徴を有し、

卵黄には「約65℃から固まり始めて約75℃で完全に固まる」という特徴を有しています。この熱凝固温度の違いは、様々な卵料理に活用されています。


同じように加熱をすると、最初は卵白から固まり始まります。

卵白が固まるまで、、、と

火を入れすぎると卵黄がカチカチなんて事ありませんか?


どうしたら最高の半熟卵が仕上がるのか。。。????


6分…超半熟。黄身はとろとろ、白身もやわらか。

7分…半熟。黄身の外側だけ少し固まって、中心部分はとろとろの状態。

8分…黄身の固まった部分とやわらかい部分が半々くらいの状態。黄身は切っても流れてはこないくらい。

9分…黄身の中央も固まっているけど色鮮やかで、火が通りすぎていない状態。

10分…黄身の外側はしっかり火が通り、固ゆでの白っぽい黄色に。

11分…黄身の中央だけ少し鮮やかさが残る。

12分…固ゆで。黄身が全体的に白っぽく火が通っている。


沸騰したお湯に入れてからの時間です!

是非参考にしてみてください☺!!


~5月11日まではエルデの営業時間は

19時ラストオーダー 20時閉店とさせていただきます。

皆様のご理解ご協力をお願いします。

ご予約状況などのお問い合わせは メールやお電話にてご連絡いただければと思います!!




============================

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目7-21 ラ・メゾン・ワタナベ地下1階  

  JR各線「新宿駅」西口より徒歩9分

  JR中央総武線「大久保駅」南口より徒歩3分

  西武新宿線「西武新宿駅」徒歩5分

  都営大江戸線「新宿西口駅」徒歩6分

  西武新宿駅から317m

電話:03-6908-9956

FAX:03-6300-6338

営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)

     緊急事態宣言の伴い変更→18:00~20:00(ラストオーダー19:00)


イタリアンダインイング&バー エルデ

============================



NEW

  • 簡単ワインに合うチーズのおつまみ【レシピあり】

    query_builder 2021/05/06
  • 和牛の種類

    query_builder 2021/05/03
  • 和牛と国産牛の違い

    query_builder 2021/04/30
  • 茹で方について

    query_builder 2021/04/21
  • パクチーについて

    query_builder 2021/04/09

CATEGORY

ARCHIVE