みんな大好き卵について①
こんにちは(*^^*)
店長兼管理栄養士の早瀬です!
あっという間に4月も半分が終わろうとしてますね!
今日はある方に温泉卵がうまく作れない~~~と
相談を持ち掛けられたので
同じ悩みのある皆さんにも知っていただこうと思います!!
まず当たり前ですが卵の凝固温度は、卵白と卵黄では異なります。
では何度なのか???
卵白には「約60℃から固まり始めて約80℃で完全に固まる」という特徴を有し、
卵黄には「約65℃から固まり始めて約75℃で完全に固まる」という特徴を有しています。この熱凝固温度の違いは、様々な卵料理に活用されています。
同じように加熱をすると、最初は卵白から固まり始まります。
卵白が固まるまで、、、と
火を入れすぎると卵黄がカチカチなんて事ありませんか?
どうしたら最高の半熟卵が仕上がるのか。。。????
6分…超半熟。黄身はとろとろ、白身もやわらか。
7分…半熟。黄身の外側だけ少し固まって、中心部分はとろとろの状態。
8分…黄身の固まった部分とやわらかい部分が半々くらいの状態。黄身は切っても流れてはこないくらい。
9分…黄身の中央も固まっているけど色鮮やかで、火が通りすぎていない状態。
10分…黄身の外側はしっかり火が通り、固ゆでの白っぽい黄色に。
11分…黄身の中央だけ少し鮮やかさが残る。
12分…固ゆで。黄身が全体的に白っぽく火が通っている。
沸騰したお湯に入れてからの時間です!
是非参考にしてみてください☺!!
~5月11日まではエルデの営業時間は
19時ラストオーダー 20時閉店とさせていただきます。
皆様のご理解ご協力をお願いします。
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イタリアンダインイング&バー エルデ
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