牛の豆知識!
こんばんは!
早いもので1月も終わり2月に入りましたね(*^^*)
外も少しずつ暖かくなり春の陽気になってきました!
緊急事態宣言が3月7日まで延長され
まだまだ外食がしづらいですが
宣言開けを楽しみに頑張りましょう☺
今日の内容は牛に種類についてです!
よく聞く黒毛和牛、松阪牛、、、、
名前はしてるけど何かは不明確な方は多いのではないでしょうか?
2回にわけてお届けしていきたいと思います!
牛の種類
日本の牛現在、日本では440万頭の牛が飼われています。
多い種類は、
肉牛では黒い和牛の黒毛和種が約160万頭
乳牛では白黒でお馴染みのホルスタインが約160万頭飼育されています。
お肉の美味しい和牛と言うと、
黒毛和種になりますが、その他にも3種類が和牛として認定されています。
その3種類は
褐毛和牛
日本短角和牛
無角和牛
牛は偶蹄目ウシ科ウシ属の哺乳類です。
野牛や水牛の仲間も加えると、哺乳類の中で最も繁栄している動物といわれています。
日本国内で販売されている牛肉には国産牛肉と輸入牛肉があります。
国産牛肉には和牛肉とそれ以外があり、牛の種類(品種)でいうと、
和牛肉は日本原産の四品種に分かれています。
国産牛肉のうち和牛肉以外のものは、ホルスタイン種と交雑種の生産した牛肉です。
次回は肉の種類ごとを細かく解説していきたいと思います!
============================
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目7-21 ラ・メゾン・ワタナベ地下1階
JR各線「新宿駅」西口より徒歩9分
JR中央総武線「大久保駅」南口より徒歩3分
西武新宿線「西武新宿駅」徒歩5分
都営大江戸線「新宿西口駅」徒歩6分
西武新宿駅から317m
電話:03-6908-9956
FAX:03-6300-6338
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
イタリアンダインイング&バー エルデ
============================