意外と知らない!パスタの種類!!
皆さん、こんにちは(*^^*)
早いもので2021年も1か月が終わり2月に入りましたね!
今年は1897年以来124年ぶりに2月2日が節分ですね!
どんな節分を過ごしますか?
さっそく本題に入りますと
皆さんはパスタの種類をどれくらいご存知でしょうか?
私はイタリアンにかかわるまで3種類ほどしか知りませんでした。
今日は簡単にパスタの種類をお伝えしていきたいと思います(*^^*)
■カッペリーニ
太さ約0.9mm
極細な麺でスープの具として楽しめます。
■フェデリーニ
太さ約1.4mm
ジェノベーゼペーストがおすすめ。
■スパゲッティーニ
太さ約1.6mm
シンプルなトマトソースによく合います。
■スパゲッティ
太さ約1.9mm
魚貝のソースに合わせるのがおすすめ。
■リングィーネ/リングィーネ ピッコレ
麺が楕円形なのでソースがうまくのります。
■マカロニ(ショートパスタ)
フスィリ ミートソースやトマトソースがおすすめ。
■ペンネ リガーテ
節目の溝にチーズソースがよくのります。
■コンキリエ リガーテ
トマトソースの他、ソテーやサラダにおすすめ。
■ファルファーレ
クリームソースでからめたり、サラダにも。
その他 ラザーニャ ホワイトソースやミートソースがおすすめ。 フェットチーネ 幅広なのでコクのあるソースが合います。
イタリアンに行った際は豆知識として使ってみてください!(^^)!
パスタの特性を知ると料理の腕もあがりますよ!!
============================
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目7-21 ラ・メゾン・ワタナベ地下1階
JR各線「新宿駅」西口より徒歩9分
JR中央総武線「大久保駅」南口より徒歩3分
西武新宿線「西武新宿駅」徒歩5分
都営大江戸線「新宿西口駅」徒歩6分
西武新宿駅から317m
電話:03-6908-9956
FAX:03-6300-6338
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
イタリアンダインイング&バー エルデ
============================