イタリアン料理に欠かせない食材情報②
みなさん、こんにちは(*^^*)
今日は前回に引き続き、第2弾!という事で
イタリアン食材について配信してきます!!
■乳製品■
パルメザンチーズ パルメザンチーズも、イタリア料理では定番の調味料。
安価で長持ちする特徴があり、
一般的には「パルミジャーノ・レッジャーノ風」として用いられています。
主にサラダや、カルボナーラなどのパスタに使われることが多いです。
バター バターは肉、野菜問わず相性が良く、
サラダ、煮込み料理、肉料理、パスタなど、幅広く使われています。
特にイタリア北部の地方で多く用いられる傾向があります。
■ビネガー(酢)■
ワインビネガー ワインビネガーは
アルコール発酵させたぶどうに酢酸酢を加え、
さらに発酵させてから作られた酢を指し、
イタリア料理には欠かせない調味用です。
ワインと同じく、赤ワインビネガーと白ワインビネガーの2種類があります。
赤ワインビネガーはコクのある深い味わいが特徴で、煮込み料理、肉料理のソースによく使われます。
一方、白ワインビネガーは、すっきりとした口当たりの特徴を活かし、魚介類のサラダ、マリネ、ソースに用いられることが多いです。
バルサミコ酢 バルサミコ酢は煮詰めたぶどう果汁を熟成させて作る酢です。
素材の異なる樽に移し変えて熟成させるため、
複雑な香りを持つことが特徴です。サラダの香りつけに使われますが、
食酢と混ぜて肉料理のソースに使われたり、デザートの味付けに使われたりもします。
次回はハーブ類について配信していきたいと思います!
お楽しみに(*^^*)
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イタリアンダインイング&バー エルデ
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