イタリアン料理に欠かせない食材情報②

query_builder 2021/01/22
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みなさん、こんにちは(*^^*)


今日は前回に引き続き、第2弾!という事で

イタリアン食材について配信してきます!!


■乳製品■

パルメザンチーズ パルメザンチーズも、イタリア料理では定番の調味料。

安価で長持ちする特徴があり、

一般的には「パルミジャーノ・レッジャーノ風」として用いられています。

主にサラダや、カルボナーラなどのパスタに使われることが多いです。  


バター バターは肉、野菜問わず相性が良く、

サラダ、煮込み料理、肉料理、パスタなど、幅広く使われています。

特にイタリア北部の地方で多く用いられる傾向があります。  



■ビネガー(酢)■

ワインビネガー ワインビネガーは

アルコール発酵させたぶどうに酢酸酢を加え、

さらに発酵させてから作られた酢を指し、

イタリア料理には欠かせない調味用です。

ワインと同じく、赤ワインビネガーと白ワインビネガーの2種類があります。  


赤ワインビネガーはコクのある深い味わいが特徴で、煮込み料理、肉料理のソースによく使われます。

一方、白ワインビネガーは、すっきりとした口当たりの特徴を活かし、魚介類のサラダ、マリネ、ソースに用いられることが多いです。


 バルサミコ酢 バルサミコ酢は煮詰めたぶどう果汁を熟成させて作る酢です。

素材の異なる樽に移し変えて熟成させるため、

複雑な香りを持つことが特徴です。サラダの香りつけに使われますが、

食酢と混ぜて肉料理のソースに使われたり、デザートの味付けに使われたりもします。


次回はハーブ類について配信していきたいと思います!

お楽しみに(*^^*)



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イタリアンダインイング&バー エルデ

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