イタリアン料理に欠かせない食材情報①
みなさん、こんばんは(*^^*)
今日はイタリアンの食材について配信していきたいと思います!
イタリアン料理と聴くとどんな食材を想像しますか?
チーズ?オリーブオイル?トマト?こしょう?
そもそも、イタリア料理では、
素材の味を重視し、その魅力を引き立てるためにさまざまな調味料が用いられています。
■オイル類 ■
エキストラヴァージンオイル エキストラヴァージンオイルは、
イタリア料理には欠かせない調味料です。
オリーブの果実を絞ってろ過しているため、豊かな風味が特徴。
加熱すると風味が飛んでしまうため、生食に使用することが多く、
主にカルパッチョ、サラダ、マリネ、ドレッシングに適しています。
ピュア・オリーブオイル ピュア・オリーブオイルは、
精製オリーブオイルにヴァージンオイルをブレンドして、
料理しやすい風味に調整したものを指します。
クセのない風味が特徴で、エキストラヴァージンオイルよりも日本人の味覚に適しています。
加熱して使うことが多く、パスタやフライ、炒め物によく使われます。
■お酒 白ワイン ■
イタリア料理で白ワインは、調味料の定番にあげられます。
そのまま飲むだけでなく、焼き物、炒め物、煮込み料理に至るまで、
万能と言っても過言ではない調味料です。
赤ワイン 白ワインほど使われることはありませんが、
コクのあるソースや、固い肉を煮込む際に欠かかすことはできません。
マルサラ酒 マルサラ酒は、シチリア特産のワインです。
ワインにアルコールを加えることで、アルコール度数を高めたことが特徴。
木樽で作られた豊かな香りを活かし、ティラミスなどの風味付けや、鶏肉料理に用いられています。
第2弾もありますのでお楽しみにしていてください!(^^)!
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イタリアンダインイング&バー エルデ
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