本日のイタリアン紹介ジェノベーゼ
はじめましてキッチンスタッフの藤本です。('ω')
1月16日土曜日です。
本日紹介するイタリアンは「ペスト・ジェノベーゼ」です。
女性の方だと結構好きな方おおいのではないでしょうか??
そうです。あの緑色のやつです( ´∀` )
ジェノベーゼって普段言われると思いますが、実は正式名称は
「ペストゥ・ジェノベーゼ」(ジェノヴァのペストゥ)といいます。
ペストゥってなんやねんと思われたと思いますが(思ってほしい)
ペストゥとはバジリコ、チーズ、松の実を粉砕しエクストゥラ・バージン・オリーブオイルを加えて塩で調節したオイルソースです。
リグーリア地方全体で使用されている調味料ですが、「ペストゥ・ジェノベーゼ」は原産地名称保護制度というもので保護されていてとくに有名です。
余談ですが、日本だとジェノベーゼとは緑色というイメージがありますが、本場イタリアのほうではジェノベーゼというと、玉ねぎと肉の茶色いソースのほうをイメージするらしいです。
イタリア語で書くと、
・Pasta al pesto genovese=ペスト・ジェノベーゼ(緑色のパスタ)
・Pasta alla genovese=ジェノベーゼパスタ(茶色いパスタ)
となります。
意外と知ってる人少ないので、この知識は自慢できますよ。(小声)
1月8日(金)~2月7日(日)まではエルデの営業時間は
19時ラストオーダー
20時閉店とさせていただきます。
皆様のご理解ご協力をお願いします。
ご予約状況などのお問い合わせは
メールやお電話にてご連絡いただければと思います!!
============================
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目7-21 ラ・メゾン・ワタナベ地下1階
JR各線「新宿駅」西口より徒歩9分
JR中央総武線「大久保駅」南口より徒歩3分
西武新宿線「西武新宿駅」徒歩5分
都営大江戸線「新宿西口駅」徒歩6分
西武新宿駅から317m
電話:03-6908-9956
FAX:03-6300-6338
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:30)
緊急事態宣言の伴い変更→18:00~20:00(ラストオーダー19:00)
イタリアンダインイング&バー エルデ
============================